Tel. 0041 (0)61 207 36 60

9.00-12.00 / 13.30-17.00 Uhr

9.00-12.00 Uhr / 13:30 - 17:00 Uhr

09.00-13.00 Uhr

Während der vorlesungsfreien Zeit gelten spezielle Öffnungszeiten. Bitte beachten Sie auch kurzfristig angekündigte Schliessungstage. Die Änderungen können Sie auf der Seite "Bibliothek - Aktuelles" einsehen.

Ausleihe / Fernleihe

Die Bibliothek Geographie ist zu den publizierten Zeiten öffentlich zugänglich. Die Ausleihe ist kostenfrei. Die Benutzerkarten aller IDS-Verbundbibliotheken werden anerkannt und berechtigen zur Ausleihe in der Bibliothek des Geographischen Instituts (> Benutzungsordnung).

Die Leihfrist beträgt 4 Wochen. Falls keine anderweitige Bestellung vorliegt, wird zusätzlich eine Verlängerung von zweimal jeweils 4 Wochen gewährt. Dokumente können über das Internet (Onlinekatalog swissbib Basel Bern) verlängert werden. Die Medien sind bei Reservierungen jedoch nicht mehr verlängerbar. Nach Ablauf der Leihfrist erfolgt eine kostenlose Erinnerung. Für die Mahnung nicht termingerecht zurückgebrachter Medien wird eine Gebühr erhoben.

Fernleihen an Privatpersonen oder andere Bibliotheken finden nur nach Absprache mit der Bibliotheksleitung statt.

Semesterliteratur

Für verschiedene Vorlesungen, Übungen und Seminare stehen Semesterapparate mit ausgewählter Literatur zur Verfügung. Wird ein Werk für eine Vorlesung oder einen Semesterapparat in der Bibliothek Geographie benötigt, kann die Leihfrist auch verkürzt werden.

Zu den nicht ausleihbaren Präsenzbeständen der Bibliothek gehören Nachschlagewerke, Statistiken, Atlanten, Semesterapparate, wertvolle und alte Bücher sowie Zeitschriften. Ausnahmen nach Rücksprache mit den Mitarbeiterinnen. Diese Bücher sind prinzipiell nicht ausleihbar. Ausnahme: von Freitag 12 Uhr bis Montagmorgen 10 Uhr.

Arbeitsplätze und Infrastruktur

In der Bibliothek stehen 6 Arbeitsplätze für die elektronische Katalog- bzw. Datenbankrecherche zur Verfügung. Der Lesesaal verfügt über 16 Arbeitsplätze, teilweise mit Stromanschluss für das Arbeiten mit eigenem Laptop.

Es gibt die Möglichkeit, Recherche-Ergebnisse auszudrucken und Bilder aus Publikationen direkt einzuscannen. Ebenso können Fotokopien in der Bibliothek gemacht werden. Zum Kopieren benötigen Sie eine UniPrint Card.

Das Aussenterrain der Bibliothek kann in den Sommermonaten als Arbeitsbereich und Sitzplatz genutzt werden.

Weitere Dienstleistungen

Die Bibliothek bietet weiter folgende Dienstleistungen:

• Verkauf der institutseigenen Publikationen
  • Hilfe und Beratung bei Recherchen