Tel. 0041 (0)61 207 36 60

9.00-12.00 / 13.30-17.00 Uhr

9.00-12.00 Uhr / 13:30 - 17:00 Uhr

09.00-13.00 Uhr

Während der vorlesungsfreien Zeit gelten spezielle Öffnungszeiten. Bitte beachten Sie auch kurzfristig angekündigte Schliessungstage. Die Änderungen können Sie auf der Seite "Bibliothek - Aktuelles" einsehen.

Bibliothek Geographie

Die Bibliothek der Geographie ist zu den publizierten Zeiten öffentlich zugänglich. Die Ausleihe ist kostenfrei. Die Benutzerkarten aller IDS-Verbundbibliotheken werden anerkannt und berechtigen zur Ausleihe in der Bibliothek des Geographischen Instituts.

Die Leihfrist beträgt 4 Wochen. Falls keine anderweitige Bestellung vorliegt, wird zusätzlich eine Verlängerung von zweimal jeweils 4 Wochen gewährt. Dokumente können über das Internet (Onlinekatalog swissbib Basel Bern) verlängert werden. Die Medien sind bei Reservierungen jedoch nicht mehr verlängerbar. Nach Ablauf der Leihfrist erfolgt eine kostenlose Erinnerung. Für die Mahnung nicht termingerecht zurückgebrachter Medien wird eine Gebühr erhoben.

Fernleihen an Privatpersonen oder andere Bibliotheken finden nur nach Absprache mit der Bibliotheksleitung statt.

Freihandbereich

Die Bücher sind mehrheitlich frei zugänglich (Freihandbereich) aufgestellt.

Ein Teil der Publikationen steht im Magazin und ist nur über die Mitarbeiterinnen zugänglich.

Die Aufstellung der Monographien erfolgt nach inhaltlichen Kriterien (Sachgruppen, Geographicum).

Zeitschriften

Die laufenden Zeitschriften und Serien (ca. 390 Titel) sind nach dem Erscheinungsland im Regal des Freihandbereiches aufgestellt.

Die abgeschlossenen Zeitschriften/Serien (ca. 520 Titel) befinden sich im Magazin.

Themenhefte von einzelnen Zeitschriften sind im Katalog erfasst und können über den Titel oder die Autorin/den Autor recherchiert werden.

Zeitschriftenartikel aus deutschsprachigen Fachzeitschriften können in der GeoDok-Literaturdatenbank der Universität Erlangen gesucht werden.

Alte Bücher

Die Bibliothek besitzt des weiteren einen umfangreichen Bestand an wertvollen alten Büchern aus dem Bereich Geographie und Reisebeschreibung.

Die Bestände der Geographisch-Ethnologischen Gesellschaft zu Basel (GEG) sind mit in den Bestand der Bibliothek integriert. Es handelt sich hierbei meist um Publikationen aus dem 18. bis 20. Jahrhundert.

Diese Bücher sind nur nach Absprache mit den Bibliothekarinnen einsehbar.